Tengah. Kue ini dikenal di Yunani sampai Irak.
Secara umum ada 3 bagian utama dari baklava ini....sirup, isinya yang
biasanya adalah kacang-kacangan, dan 'phyllo dough' yaitu lembar adonan
yang sangat tipis.
Di Amerika Utara.....'phyllo dough' ini mudah diperoleh di supermarket,
di bagian 'frozen dough'
Sirup:
Didihkan 2 cangkir gula dengan 1 cangkir air.
Tambahkan 1 sdm lemon juice (jangan diaduk..:)), dididihkan lagi selama 3 menit. kemudian tambahkan 1 sdt vanilla.
Isi :
Campurkan: 2 cangkir nut (almond, hazelnut, walnut) yang sudah
dicincang dengan 3 sdm gula, 1 sdt kayumanis, dan sedikit cengkeh
bubuk.
Phyllo dough:
- cairkan 1 cangkir mentega tawar (unsalted butter).
- potong lapisan phyllo dough sesuai dengan ukuran loyang yang akan
digunakan. (biasanya menggunakan loyang utk kue kering (cookie sheet))
- olesi dengan mentega cair setiap 2 lapisan phyllo dough.
- kira-kira di tengah-tengah lapisan....taburkan isinya.
- kemudian ulangi lagi proses pelapisan di atas isi tsb.
- lapisan yang paling atas jangan diolesi mentega sampai siap utk
dipotong.
- diamkan selama 20-30 menit.
- potong adonan biasanya dalam bentuk diagonal (belah ketupat).
- bakar dalam oven 400F selama 12-15 menit, kemudian turunkan temp
325F dan bakar selama 12-15 menit.
- setelah matang....keluarkan dari oven.
- siramkan sirup (temp. kamar) di atas baklava yang panas dan potong
kembali (re cut) kue itu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar