Kamis, 18 Februari 2010

APPLE PIE

Bahan:
- 1 1/4 cups tepung terigu
- 1/4 cup gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 3/4 cup mentega
- 2 sendok makan air dingin

Isi:
- 1 kaleng (1 lb) apple pie filling

atau kalau mau bikin sendiri:
- 5 buah apel yang manis (atau secukupnya tergantung besar apel)
- gula secukupnya (tergantung selera)
- cornstarch (maizena) untuk mengentalkan (kira2 2 sendok makan)
- air sedikit saja

Cara membuat:
- campurkan tepung dengan gula dan baking powder
- tambahkan mentega, uleni dengan tangan sampai tercampur rata
- tambahkan air, aduk rata, lalu masukkan ke lemari es, tunggu selama 1 jam
sementara menunggu, bikin isinya (kalo mau bikin sendiri..)
- kupas dan iris2 apel
- larutkan cornstarch dengan air, tambahkan gula, lalu didihkan sambil diaduk
agar gula larut
- masukkan apel, aduk rata, angkat dari kompor
nah sekarang udah siap semua nih...
- bagi adonan (yang tadi dimasukin kulkas itu lhoo..) jadi 2
- pipihkan dengan menggunakan botol atau apalah.. pokoknya biar bagus dan rata..
disesuaikan dengan loyang yang mau dipakai (yang dimiliki). Kalo loyangnya
persegi ya dibikin persegi, loyangnya bunder ya dibikin bunder...
supaya mudah dan nggak lengket, adonannya ditaruh di antara 2 kertas roti
sebelum dipipihkan... Atau kalau nggak ada kertas roti yaa.. mejanya dan
botolnya dikasih tepung dikit.
- taruh 1 adonan yang sudah gepeng tadi di loyang.. Panaskan dengan oven 375 F
selama kurang lebih 8 menit..
- masukkan isinya, tutup dengan lembaran adonan yang 1 lagi
- panggang lagi dengan oven 375 F selama kurang lebih 30 menit (sampai adonan
atasnya berwarna kekuningan..)

Catatan: cup = +/- 240 ml

2 komentar:

Anonim mengatakan...

ini harus dicoba

Ajeng mengatakan...

gimana.....dah dicoba....
pasti enak....