Minggu, 21 Februari 2010

Baklava

Baklava adalah kue yang sangat populer di daerah Mediterania dan Timur

Tengah. Kue ini dikenal di Yunani sampai Irak.

Secara umum ada 3 bagian utama dari baklava ini....sirup, isinya yang

biasanya adalah kacang-kacangan, dan 'phyllo dough' yaitu lembar adonan

yang sangat tipis.

Di Amerika Utara.....'phyllo dough' ini mudah diperoleh di supermarket,

di bagian 'frozen dough'

Sirup:

Didihkan 2 cangkir gula dengan 1 cangkir air.

Tambahkan 1 sdm lemon juice (jangan diaduk..:)), dididihkan lagi selama 3 menit. kemudian tambahkan 1 sdt vanilla.

Isi :

Campurkan: 2 cangkir nut (almond, hazelnut, walnut) yang sudah

dicincang dengan 3 sdm gula, 1 sdt kayumanis, dan sedikit cengkeh

bubuk.

Phyllo dough:

- cairkan 1 cangkir mentega tawar (unsalted butter).

- potong lapisan phyllo dough sesuai dengan ukuran loyang yang akan

digunakan. (biasanya menggunakan loyang utk kue kering (cookie sheet))

- olesi dengan mentega cair setiap 2 lapisan phyllo dough.

- kira-kira di tengah-tengah lapisan....taburkan isinya.

- kemudian ulangi lagi proses pelapisan di atas isi tsb.

- lapisan yang paling atas jangan diolesi mentega sampai siap utk

dipotong.

- diamkan selama 20-30 menit.

- potong adonan biasanya dalam bentuk diagonal (belah ketupat).

- bakar dalam oven 400F selama 12-15 menit, kemudian turunkan temp

325F dan bakar selama 12-15 menit.

- setelah matang....keluarkan dari oven.

- siramkan sirup (temp. kamar) di atas baklava yang panas dan potong

kembali (re cut) kue itu.

Tidak ada komentar: